Los cinco elementos de la medicina tradicional china

Madera, fuego, tierra, metal y agua son los elementos básicos que forman el medio natural. La medicina tradicional china utiliza estos elementos relacionándolos con los órganos, visceras, sabores, colores, estaciones del año y alimentos.








Elementos Madera Fuego Tierra Metal Agua
Color Verde Rojo Amarillo Blanco Negro
Estación Primavera Verano Verano Otoño Invierno
Sabor Amargo Ácido Dulce Picante Salado
Organo Hígado Corazón Bazo Pulmón Riñón
Viscera Vesícula biliar Intestino delgado Estómago Intestino grueso Vejiga







Alimentos Trigo, todas las verduras y hortalizas de color verde, kiwi, tomate, vinagre, yogur, ciruelas, avena, centeno, naranja, limón, Mijo, café, flores (té de jazmín), gluten, carne, vegetal, maíz, radicheta Carne vacuna, arroz, pasas de uva, otras pasas, alimentos dulces, frutas en general, miel, morrón amarillo, agua, zapallo, zanahoria. Jengibre (tonifica el pulmón) rabanitos, pimienta negra y blanca, cebolla, ajo, coliflor, canela, nabo, coco, almendras, avellanas, nueces, porotos blancos Legumbres (soja), todas las raíces, aceitunas negras, algas marinas, higos negros, uvas negras, huevos







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