Madera, fuego, tierra, metal y agua son los elementos básicos que forman el medio natural. La medicina tradicional china utiliza estos elementos relacionándolos con los órganos, visceras, sabores, colores, estaciones del año y alimentos.
Elementos | Madera | Fuego | Tierra | Metal | Agua | |
Color | Verde | Rojo | Amarillo | Blanco | Negro | |
Estación | Primavera | Verano | Verano | Otoño | Invierno | |
Sabor | Amargo | Ácido | Dulce | Picante | Salado | |
Organo | Hígado | Corazón | Bazo | Pulmón | Riñón | |
Viscera | Vesícula biliar | Intestino delgado | Estómago | Intestino grueso | Vejiga | |
Alimentos | Trigo, todas las verduras y hortalizas de color verde, kiwi, tomate, vinagre, yogur, ciruelas, avena, centeno, naranja, limón, | Mijo, café, flores (té de jazmín), gluten, carne, vegetal, maíz, radicheta | Carne vacuna, arroz, pasas de uva, otras pasas, alimentos dulces, frutas en general, miel, morrón amarillo, agua, zapallo, zanahoria. | Jengibre (tonifica el pulmón) rabanitos, pimienta negra y blanca, cebolla, ajo, coliflor, canela, nabo, coco, almendras, avellanas, nueces, porotos blancos | Legumbres (soja), todas las raíces, aceitunas negras, algas marinas, higos negros, uvas negras, huevos | |
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