Hipotensión arterial

Cuando las cifras de la presión sistólica (máxima) están entre 110 y 85 mmHg. No suele presentar una situación patológica grave, normalmente es asintomática, pero pueden aparecer mareos, astenia, y la perdida de conocimiento es la manifestación mas importante.

Medidas terapéuticas:

Generales: evitar cambios bruscos de posición, por ejemplo levantarse rápidamente.
Evitar ambientes calurosos, ejercicio físico brusco y comidas copiosas.
Desde la fitoterapia conviene consumir bolsa de pastor, nuez de kola, eleuterococo, gingseng, te verde y te negro.

Arritmia

Se trata de cualquier alteración de la frecuencia y el ritmo de la contracción cardiaca, se habla de taquicardia cuando la frecuencia cardiaca es superior a 100 latidos por minuto, de bradicardia si es inferior a 60 latidos y de extrasístoles cuando son latidos que aparecen prematuramente, antes de lo normal, sin que se altere el ritmo base.
Algunas arritmias no precisan tratamiento urgente, por ejemplo si es aislada, si no hay enfermedad cardiaca o no produce alteraciones graves, en estos casos los preparados a base de espino blanco son eficaces. Otras precisan tratamiento urgente o marcapasos.

Otitis

Es la inflamación del oído externo o medio. Se manifiesta con dolor local, y posteriormente supuración.
Que medidas terapéuticas se pueden tomar:
Colocar cataplasmas de arcilla por debajo del pabellón de la oreja, si aparece fiebre tomarla y tratar de bajarla:
Las plantas mas convenientes para consumir son: corteza de sauce, saúco y propóleo. También es muy aconsejable aplicar una bolsa de agua caliente en la oreja. En algunos casos es necesario recurrir a los antibióticos.

Propiedades curativas de la canela y la miel

La canela y miel son las únicas substancias alimenticias  en el planeta que no se echan a perder ni se pudren. Aunque su contenido se puede convertir en azucares, de todas formas la miel siempre es miel.
Si la miel se deja por largos periodos de tiempo en un lugar oscuro se cristalizara. Cuando esto pase abra la tapa y con el calor de agua hervida, déjela derretirse. La miel estará tan buena como cuando nueva.
Nunca hierva la miel ni la ponga en el microondas, de esta manera se matan sus enzimas. La canela y la miel  pueden curar muchas enfermedades.
La miel es producida por la mayoría de los países del mundo. La ciencia acepta a la miel como un medio muy efectivo para tratar enfermedades. La miel puede ser utilizada sin dar efectos secundarios y tomada en la dosis correcta, aunque sea dulce, no afecta a los diabéticos.
'Weekly World News'. Una revista en Canadá (17.01.1995) produjo una lista de enfermedades que pueden ser curadas con miel y canela:

- Enfermedades del Corazón
Haga una pasta de miel y canela, aplique todas las mañanas en pan, en vez de mermelada y cómala regularmente como parte del desayuno. Esto reducirá el colesterol en las arterias y prevendrá en el paciente ataques al corazón. Además, aquellos que ya hayan pasado por un ataque al corazón, si siguen este proceso, estarán protegidos de sufrir un siguiente ataque al corazón. El uso regular de estas substancias ayuda a retener el aliento sano y a fortalecer el músculo y el movimiento rítmico del corazón.
En Estados Unidos y Canadá, varios asilos de ancianos han curado  pacientes con mucho éxito pacientes que cuyas venas han perdido flexibilidad y se han tapado. La miel y la canela las revitalizan.

- Artritis
Pacientes con artritis pueden tomar diariamente por las mañanas y las noches una taza de agua caliente con dos cucharadas de miel y una cucharada pequeña de canela en polvo. Si se toma regularmente incluso la artritis crónica puede ser curada. Recientes investigaciones por la Universidad de Copenhagen demostraron que aquellos doctores que trataron a sus pacientes con una mezcla de una cucharada de miel y media cucharadita de canela antes del desayuno, corroboraron que en una semana, de 200 pacientes, 73 ya no sentían dolores artríticos y al mes, casi todos los pacientes que no podian ni caminar o moverse por los  dolores, se movían sin sentir dolores.

- Digestión
La canela esparcida en dos cucharadas de miel tomadas antes de las comidas pueden reducir la acidez y digerir hasta los alimentos mas pesados.

- Catarros y Resfríes
Un científico en España ha comprobado que la miel contiene un ingrediente natural que mata los gérmenes de la influenza y que protege a los pacientes del catarro.

- Longevidad
El te hecho con miel y canela, tomado regularmente disminuye los daños causados por la edad avanzada en los tejidos. Tome cuatro cucharadas de miel, una de canela en polvo y tres tazas de agua hirviendo para hacer un te. Tome un cuarto de taza, tres a cuatro veces al dia. Mantiene a la piel fresca y disminuye los daños causados por el envejecimiento de tejidos y radicales libres.

- Infecciones de la Vejiga
Tome dos cucharaditas de canela en polvo y una cucharada sopera de miel  en un vaso de agua tibia y bebalo normalmente. Destruirá los gérmenes en la vejiga

- Colesterol
Dos cucharadas miel y tres cucharaditas de canela en polvo mezcladas con  16 onzas de te administrados a un paciente con altos niveles de colesterol, redujeron sus niveles en la sangre un 10 por ciento en las primeras dos horas del tratamiento. Como mencionado anteriormente para pacientes artríticos, si tomado tres veces al día, cualquier enfermedad de colesterol crónica es curada. De acuerdo a la información en esta revista, la miel pura tomada como alimento a diario ayuda a reducir el colesterol.

- Resfriados
Aquellos que sufren de severo resfrio pueden tomar una cucharada de miel   tibia con 1/4 de cucharadita de canela por espacio de tres días. Este proceso cura cualquier resfrío y aclara la sinusitis.

- Estómago
Miel tomada con canela también ayuda a curar el estomago, aclara y hasta cura ulceras completamente.

- Gases
Estudios hechos en India y Japón revelan que la miel y la canela reducen el gas en el sistema digestivo.

-   Sistema Inmunológico
El uso diario de miel y canela en polvo fortifica al sistema inmunológico y protege al cuerpo de bacterias y virus. Científicos han encontrado en la miel varias vitaminas e hierro en grandes cantidades.
El uso constante de la miel fortifica las células blancas de la sangre y protege de enfermedades.

- Espinillas
Tres cucharadas de miel y una de canela en polvo, haciendo una pasta, se puede aplicar a espinillas antes de dormir, lavándose al siguiente día con agua tibia. Si se realiza por dos semanas, desaparecerá espinillas
desde la raíz.

- Infecciones de la Piel
La aplicación de miel y canela en partes iguales en las partes afectadas curan el eczema y todo tipo de infecciones de la piel.

-  Perdida de Peso
En las mañanas, media hora antes del desayuno y antes de ir a dormir, beber una taza de agua previamente hervida con miel y canela. Si se bebe  regularmente, reduce el peso de hasta la persona más obesa. También, el beber la mezcla regularmente no permite a las grasas acumularse en el cuerpo aun si la persona lleva una dieta alta en calorías.

- Cáncer
Recientes estudios en Japón y Australia han demostrado que canceres avanzados de estomago y huesos han sido totalmente curados. Pacientes sufriendo de estos canceres deberán tomar diariamente una cuchara de miel y una de canela por espacio de un mes tres veces al día.

- Fatiga
Estudios han comprobado que el contenido de azúcar en la miel ayuda y no debilita la cantidad de fuerza en el cuerpo. Personas de la tercera edad que toman miel y canela en partes iguales, están más alertas y son mas flexibles. El Dr. Milton, que ha hecho la investigación, dice que un vaso con una cucharada de miel y espolvoreado de canela todos los días al levantarse y a las tres de la tarde, cuando la vitalidad del cuerpo empieza a disminuir, incrementa la vitalidad del cuerpo en el espacio de solo una semana.

- Halitosis, (Mal Aliento)
Personas en Suramérica suelen hacer gárgaras con una cucharada de miel y canela en agua caliente, conservando el aliento fresco por todo el día.

- Perdida del Sentido del Oído
A diario, miel con canela en partes iguales ayuda a reparar tejido dañado de los oídos.

Cefaleas y migrañas

El dolor de cabeza o cefalea, es el más frecuente de todos los dolores que afectan al ser humano. El termino cefalea se aplica a toda sensación molesta localizada en la cabeza, generalmente el dolor de cabeza es consecuencia de otras alteraciones, la personalidad, el estilo de vida y la profesión son factores que predisponen al individuo.
Tipos de cefaleas:
Cefalea tensional: es la más frecuente, predomina en la mujer, aparece a cualquier  edad y en un 40% los antecedentes son de tipo familiar. El dolor aparece como una sensación opresiva en casco o en banda alrededor de la cabeza que aparece por la mañana y se incrementa durante el día y se acompaña de una sensación de cabeza vacía o de corcho.
La tensión nerviosa, el estrés y la ansiedad son sus principales causas, ya que se producen espasmos en los músculos de la cabeza y cuello. Por ello el dolor aumenta con el estrés y mejora con la relajación.
Migraña o jaqueca: se trata de una cefalea recurrente pulsátil, hemicraneal, y acompañada de fotofobia, fonofobia y nauseas y vómitos, se presenta con una periodicidad de varias horas o días, una o más a la semana, una al año, o tres al mes. Puede aparecer un aviso previo a la migraña, el aura, en el que aparecen fenómenos visuales, luces, o manchas.
Parece que la herencia es un factor claro, en mas de un 70% de los casos hay  antecedentes familiares, además otros factores pueden ser: de tipo alimentario, abusos de comida y bebida, determinados alimentos (quesos, embutidos, frutos secos, chocolate, vino) o aditivos. Factores hormonales propios de la mujer. Factores atmosféricos, cambios de clima o de estación. Y otros, como el estrés, tensión nerviosa, falta de sueño, viajes, cambios de horario, etc.
Cefalea en acumulo o en racimos: el dolor se localiza de forma unilateral en la  zona periorbitaria ocular, no es pulsátil, puede durar de 15 minutos a 4 horas, se suele acompañar de enrojecimiento ocular, lagrimeo, rinorrea y taponamiento nasal en el mismo lado del dolor. Las crisis se repiten varias veces al día y a la misma hora, durante un periodo que puede ir de una semana a varios meses. Los cambios atmosféricos, el alcohol, el estrés, y la tensión psicológica actúan de forma clara como desencadenantes.
Cefaleas orgánicas: son causadas por otras afecciones orgánicas como: otitis,
sinusitis, hipertensión arterial, inflamación del nervio trigémino, tumores craneales, abscesos, hemorragias, o hematomas cerebrales, estreñimiento.
Medidas terapéuticas:
Evitar los alimentos que potencialmente las pueden causar, el estrés, tensiones nerviosas y psicológicas, conseguir un sueño profundo y reparador.
Fitoterapia: consumir corteza de sauce, melisa, tilo, ginkgo biloba y tanaceto.

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